На сайте Вы можете скачать песни совершенно бесплатно, но если Вы захотите посодействовать в записи нового альбома, сделать пожертвование, буду Вам сердечно признательна и благодарна.

Вы можете перевести деньги со своего банковского счета или карточки на номер моей банковской карты СБЕРБАНК  2202 2015 1728 2709 Славянская Ю.Н; любым удобным для Вас способом (через терминалы, банкоматы, интернет или банк).

Пробудись, душа!

Пробудись, душа!

Для меня стала своеобразным открытием аудиокассета певицы и композитора Юлии Славянской "Пробудись, душа!". Все эти духовные канты слышаны мной не раз - но теперь, положенные на новую мелодию, обрели иное звучание. С новой силой, исторгая слезы, звучат давно знакомые слова:

Господи, помилуй, Господи, прости, Помоги мне, Боже, Крест свой донести...

Или песня "Лампада" - плач немудрой девы, которая обнаружила, что Жених уже "грядет в полунощи", а ее светильник пуст! Казалось бы, самое время предаться унынию, плакать и страдать безутешно, но вместо этого такая надежда звучит в обращении к Господу: Взгляни, мой светильник наполнен слезами, Ты Сам мои слезы в елей обрати... А потом была встреча с Юлией Славянской, беседа с нею в прямом радиоэфире.

- Откуда такое глубокое покаянное чувство у молодой и успешной женщины?
- Наверное, я совершила много грехов, но есть и сильное стремление жить более правильно, праведно, хотя бы чуть-чуть приблизиться к по-настоящему Православной жизни. Я родилась и двадцать лет прожила в необыкновенном, благодатном городе - Сергиевом Посаде. Каждые выходные ходила в Лавру, Свято-Троицкий собор у меня любимый. Вот и 9 мая была в Сергиевом Посаде и зашла в собор, приложилась к мощам Преподобного Сергия.

- Ты уже в детстве узнала о Боге?
- Я думаю, мама и папа всегда в душе были верующими, но как-то нам этого не прививали. Хотя и не были против нашего крещения. И когда мне было четырнадцать лет, наша бабушка Зинаида покрестила меня и мою сестру Арину. Это было в селе близ Курска - я, к сожалению, не помню, как называлась маленькая церквушка, в которой нас крестили. Помню, была гроза, лил дождь, и мы с сестрой стояли, слушали Богослужение, а служба была очень длинная - часа два с половиной. А после крещения батюшка сказал, чтобы мы теперь ходили в церковь и молились. Чтобы выучили для начала хотя бы одну молитву.

- Какую молитву ты выучила самой первой?
- "Отче наш". Я люблю эту молитву. Признаюсь, я мало знаю молитв. Но вот эти молитвы - "Отче наш", "Богородице" и Иисусова - они мне очень помогают. И в трудную минуту, если на душе плохо, или надо себя сдержать, не сорваться, я читаю молитвы, и гнев куда-то исчезает, и тяготы легче преодолеваются. Я уже сколько раз проверяла на себе.

- А в церковном хоре довелось петь?
- Мы с девочками пели на службах в храме в подмосковном городе Пушкино. Мне такие храмы ближе всего к душе - они такие маленькие, уютные, и в них очень хорошо звучат голоса. Там купаешься и в голосах, и в молитвах. Мы пели втроем, а звучало, словно настоящий хор. В Пушкино живет моя преподавательница Маргарита Михайловна Моисеева. Она преподавала у нас в музыкальном училище дирижирование. Маргарита Михайловна руководит камерным музыкальным ансамблем "Светоч", и я три года пела в этом коллективе, до своего переезда в Самару. Я закончила эстрадный факультет ГИТИСа - там тоже были замечательные педагоги.

- Было в твоей жизни такое, когда явственно ощущала - вот, Господь рядом!
- Все мы когда-либо переживаем такие минуты... Я знаю одну семью, где у новорожденной девочки были серьезные проблемы со здоровьем. Родителям сказали, что без операции не обойтись, и вообще не настраивали на лучшее: "Только чудо может ее спасти!" Мама уже легла с дочкой в больницу, готовились к операции. Но одна родственница и еще несколько человек, служащие в одном самарском храме, соборно встали на усиленную молитву о здравии девочки. Целый год молились о ней. Молились, как могли, и сами родители. И произошло чудо! Врачи удивлялись: "Не знаем, как это может быть, но операция вашей девочке не нужна!"
Были и в моей жизни ситуации, связанные и со здоровьем, и с преодолением душевной боли. Наверное, альбом "Проснись, душа!" у меня и родился по милости Божией в ответ на горькие переживания, которые тогда я испытывала. Радостное событие - я вышла замуж - обернулось и печалью: я уехала из моего благодатного города, оставила своих родителей, друзей, близких людей. Но благодаря этому непокою через некоторое время и родились все эти песни... Вскоре после приезда в Самару я серьезно заболела - и благодаря молитве мне становилось намного легче. Я так думаю, что если каждой душе покаяться, помолиться, - да хотя бы выучить Иисусову молитву, она же маленькая, но какая сильная! - мне кажется, и люди станут лучше, и мир - чище.

- Вы, Юля, мама маленькой дочки и любящая жена. А удается ли найти применение другим своим талантам?
- Да, я очень много времени посвящала своей доченьке. А сейчас хотелось бы снова заняться творчеством. Маргарита Михайловна подарила мне книгу игумена Виссариона (Остапенко) "Лавра святая, родная". И еще одну книгу игумена Виссариона "Покайтесь!" я купила в Сергиевом Посаде. В этих сборниках есть замечательные стихи о Троицком Черниговском скиту и о Троицком соборе. Недавно у меня родилась песня на эти стихи. Еще она новая песня посвящена Сергиеву Посаду. А Маргарита Михайловна в последнюю встречу предложила мне еще одно замечательное стихотворение... Сейчас я работаю над этими песнями.

- Из современных исполнителей кто оказал большее влияние на твое творчество?
- Жанна Бичевская. Мне нравятся и записи иеромонаха Романа. Но я стараюсь быть непохожей на них, хочу просто быть такой, какая я есть, и петь, как мне Бог дал.

- Сама стихи пишешь?
- Не пишу. У меня папа, Николай Васильевич Борисов, хороший детский поэт, печатается в Москве. Папа человек разносторонних интересов. Жил он в селе Плоское под Курском, как раз недалеко от того села, где и я крестилась. Окончил МФТИ, очень престижный институт, потом пошел по военной линии. Сейчас он подполковник в отставке.
Мама, Татьяна Викторовна, научный сотрудник. Она уже лет пятнадцать поет в русском народном хоре. Мама солистка, ездит с хором, гастролирует. Я какое-то время там тоже пела.

- Значит, любовь к русской песне - от мамы?
- От мамы! Я очень люблю русские народные песни, и так получилось, что я и дочке своей чаще пою русские народные песни. Ей нет еще и двух лет, но она свободно может пропеть несколько куплетов подряд - разумеется, не выговаривая многие звуки. Как-то слушаю, что это моя Анечка поет, - а она выводит хороводную песню, которую два месяца назад ей напевала моя мама. Запомнила! Надеюсь, когда-нибудь она будет слушать и мои духовные песни, но пока они для нее сложноваты.
Я в разных жанрах себя пробовала: и в народном, и в "попсовом" - в Москве я когда-то записала альбом. У меня тогда был сценический псевдоним Ульяна. Тоже был интересный период, я каждый день записывалась на студии. Я получила хороший опыт, который пригодился мне в Самаре, когда я сама создала студию звукозаписи. Занималась я и бардовской песней, была руководителем центра авторской песни, преподавала сольфеджио в Доме творчества Сергиева Посада. Ездила на Грушинский... Я очень благодарна и папе, и маме за то, что с детства мы видели очень красивых интеллигентных, воспитанных, волевых, умных, ярких людей, офицеров - сейчас так не хватает таких людей! Круг общения у нас с сестрой был из таких одаренных людей. Когда к нам приходили папины друзья с женами, мы пели романсы, народные песни - ну и некоторые бардовские. А когда еще запоют офицеры такими красивыми сильными голосами!.. - как ни странно, они все умели петь. Видно, так раньше закладывалось музыкальное воспитание, еще на Руси повелось, были такие школы, пансионы и гимназии, там прививали любовь к хорошей музыке. У нас очень интересно проходили вечера. Под гитару и фортепиано (нас с Ариной с пяти лет отдали в музыкальную школу). Мама и папа играют на гитаре, папа еще и на аккордеоне. Мы музицировали, пели. Очень хорошо пели и мамины подруги, и папины друзья. Теперь я стараюсь приносить в нашу семью то, что было в родительском доме: когда мы собираемся с друзьями или родными, я достаю гитару и мы поем. Можем так просидеть до утра...

- Бабушка твоего мужа, Пелагея Филипповна, работает в Кирилло-Мефодиевском соборе в Самаре, стоит у подсвечника...
- Она и мне тоже бабушка! Я ее очень люблю. Она интересная собеседница, очень интеллигентная. Она мне дает духовные книги, и я ей из Сергиева Посада всегда привожу новую литературу. Рождением моих духовных песен я обязана бабушке! Когда я так трудно привыкала к Самаре, Пелагея Филипповна принесла мне переписанные от руки тексты духовных песен. Попросила напеть на кассету. Время пришло, и я вспомнила о ее просьбе. Но как поются эти канты, я не знала. И тогда я положила их на свою музыку. Первой родилась песня "Незабудки" (в альбоме она названа "Пробудись, душа!"). Потом были записаны и другие песни - так получился мой первый цикл духовных песен. Он получил одобрение и благословение Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия.

- А какой храм у тебя любимый в Самаре?
- Кирилло-Мефодиевский! Мы и живем неподалеку. Помните - был раньше маленький такой храм, уютный, теперь в нем крестильный храм. Мы в нем свою доченьку крестили... Сейчас я читаю книгу "Как жить по-Православному", так я поняла, что пока еще и начинающей себя назвать не могу. Начинающий, как в ней написано, должен читать утренние и вечерние молитвы, соблюдать все посты. Я пытаюсь, но не всегда это получается...

- Есть ли у тебя пока несбывшаяся мечта?
- Есть! Петь в церковном хоре какого-либо самарского храма...

Беседовала Ольга Ларькина

Газета «Благовест»